Материнский капитал 2015 - последние новости

 

16 июня состоялся круглый стол, посвященный острой социальной теме: материнский капитал в 2015 году, существующие проблемы и развитие. Не информированность населения о том, как правильно оформить материнский капитал 2015, последние новости и сплетни вынуждают молодых матерей самостоятельно разбираться в способах распоряжения государственной помощью. Ведущая мероприятия Елена Попова отметила, что базовой проблемой, сопровождающей оформление сертификатов, является отсутствие единого понимания механизма функционирования помощи от государства. В силу российского менталитета, молодые родители склонны доверять соседям, друзьям и телевидению, а не разбираться самостоятельно в тонкостях законодательства и последних поправок.

 

Например, многие не знают, что теперь использование материнского капитала может происходить без трехгодичной отсрочки, а сразу же после рождения ребенка и документального оформления сертификата. Такое право действует при оплате первого взноса по ипотеке или погашении существующей задолженности. При этом изменились условия и в банках с внедрением субсидирования займов от государства в 2015 году. Теперь ипотеку можно оформить по льготным процентным ставкам, если внести сразу же 20-30 % от стоимости жилья. Иначе говоря, молодые родители могут рассчитывать на квартиру или дом стоимостью 453 тысячи + примерно 1 миллион рублей. За эту сумму можно решить любые жилищные трудности в большинстве регионов России.

 

 

Материнский капитал в 2015 году – изменения и дополнения

 

Региональный материнский капитал, размер которого устанавливается индивидуально каждой областью или краем, составляет в среднем 50-150 тысяч и может быть потрачен либо на усмотрение родителей, либо же по аналогии с правилами распоряжения основным сертификатов (улучшение жилищных условий, погашение ипотеки и т.д.)

 

Изменения коснулись не только правил распоряжения сертификатом, но и способов получения государственной помощи. Так, в 2015 году по аналогии с 2009, молодым матерям выплачивают единоразово чуть меньше 5% от суммы сертификата – это 20 тысяч, которые можно получить в любое время, написав заявление в ПФР по установленному образцу.

 

Среди приятных для молодых родителей изменений и возможность распорядится деньгами по сертификату в пользу детских учебных заведений дошкольного уровня. Мама может оплатить услуги частного детского сада, няни или компенсировать обязательные платежи в государственный садик.

 

 

Материнский капитал 2015: размер и прогнозы

 

В последнее время чиновники выступают в Думе с предложениями о том, как использовать материнский капитал и ограничить его выдачу только нуждающимся семьям.

 

В последних новостях о материнском капитале 2015 года нередко мелькают сообщения, дескать, в 2016 году капитал не будут продлевать. Однако аналитики говорят обратное. Программа дала возможность возродить демографическую ситуацию в стране, а в условиях нынешнего кризиса рисковать демографическими показателями правительство вряд ли захочет. Как показывают оптимистические прогнозы, программа будет продлена на 15 или хотя бы 10 лет. В крайнем случае, ее продлят на 1 год, в любом случае в 2016 году матери смогут воспользоваться сертификатами, так как действие текущего закона распространяется и на 2016 год включительно.

 

Материнский капитал 2016 года – точка отсчета нового витка социальной помощи населения. Изначально программа задумывалась как раз до конца 2016 года. Большинство проблем, связанных с несовершенством закона, решены. Опыт молодых семей, воспользовавшихся средствами, в своем большинстве положительный. Поэтому прогнозы, затрагивающие материнский капитал, до какого года он будет действителен и будут ли меняться суммы, оптимистичны. Например, Дмитрий Медведев выступает в думе с поддержкой продления программы. Премьер-министр считает, что прекращение выдачи сертификатов в 2016 году станет причиной резкого спада рождаемости в 2017. Такой же точки зрения придерживается Президент.

Заказать обратный звонок