Действующие способы обналичить материнский капитал в обход закона

 

Когда молодые родители узнают о том, что сертификат – это не деньги, а лишь право распорядится определенной суммой строго обозначенными способами, то могут начать искать способы обойти закон. Следует сразу же оговориться, что обналичить материнский капитал и остаться в рамках действующего правового поля – невозможно. Именно на это и рассчитывали чиновники, создавая проект финансовой помощи еще в 2007 году. Последние поправки в этот закон регулируют механизм получения и распоряжения деньгами материнского капитала.

 

Схема 1 – якобы на улучшение условий жилья

 

В селах очень часто пользуются такой схемой. Убедившись, что снять деньги с материнского капитала не получится, женщина добровольно соглашается на преступную сделку. Она обращается к мошенникам, которые якобы занимаются строительством и отделкой недвижимости, и заключает договор, например, на строительство пристройки. При этом пенсионный фонд переводит деньги на счет этой фирмы, которая выплачивает женщине всего 30-50 % от всей суммы. Несмотря на невыгодность такого предложения, многие женщины пользуются таким способом. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что такая мошенническая схема успешно раскрывается органами МВД. Женщину, решившую нажиться на детских деньгах, могут привлечь к уголовной ответственности, а сумма, которая фигурирует в схеме обналичивания маткапитала, относится к группе особо крупных размеров.

 

Немного грустных фактов: В Пермском крае женщине вообще не дали никаких денег, когда она решила обратиться в строительную компанию, пообещавшую ей золотые горы и помощь с обналичкой МК. Ее попросту обманули, воспользовались доверчивостью бедной молодой мамы. При этом свою возможность распорядится «детскими деньгами», она утратила. Вывод – никогда не обращайтесь в сомнительные организации!

 

Схема 2 – черные риелторы продолжают помогать обналичить материнский капитал в 2015 году

 

К сожалению, недобросовестные риелторы продолжают свою незаконную деятельность по созданию фальшивых договоров с женщинами, которые хотят потратить материнский капитал не на детей, а на решение своих собственных финансовых проблем. Схема довольно запутанная с юридической стороны. Женщина добровольно соглашается участвовать в афере, берет на себя все риски, связанные с потерей материнского капитала, снять который сможет не в полном объеме. То есть мать заключает договор с риелтором, берет ипотеку, допустим, на покупку дома, получает средства из ПФР, гасит договор по жилищному кредиту, а через некоторое время переписывает имущество на риелтора. В этой схеме выгоду получает лишь риелтор, который берет за обналичку почти 30 % и остается с недвижимостью. Как всем известно, квадратные метры только дорожают в цене, поэтому злоумышленник делает очень выгодную инвестицию.

 

 

Очень важно! Не стоит заключать сделки и договора с риелторами, обещающими золотые горы. Сегодня правительство всерьез контролирует целевое распределение материнского капитала, в 2015 году обналичивание сертификатов было уголовно наказуемо по статье «мошенничество». Помните о том, что попавшись правоохранительным органам, можно потерять не только хорошую репутацию, но и все деньги, которые планировалось обналичить, а также возможность получения льготного жилья, оплаты образования детей или собственной пенсии.

 

Обналичивание материнского капитала в 2016 году может быть возможным

 

В силу менталитета большинства российских семей, вопрос о получении материнского капитала наличными всегда остается актуальным. Наверное, именно поэтому недавно были внесены предложения со стороны главы ПФР по поводу изменений в закон о МК. Однако аналитики считают маловероятным, что в 2016 году можно будет снять материнский капитал. Скорее всего, будут ужесточены меры по контролю целевого распоряжения детскими деньгами, а возможно, создадут новые варианты для траты денег по сертификату. Например, сейчас рассматривается возможность оплаты обучения одного из родителей за счет государственной помощи и материнского капитала.

 

Не удалось получить материнский капитал наличными? Есть более выгодный вариант

 

Инвестиция в жилье – это всегда выгодно. Многие молодые люди, которым пришлось не один год копить на свое жилье, жалуются, что если бы их родители в свое время позаботились о вложении средств в недвижимость, то у них бы осталось больше времени на семью и детей. Так почему вы думаете, что ваши дети чем-то отличаются? Они скажут вам спасибо, если вы сделаете покупку с материнского капитала недвижимости, а не получите эфемерные тысячи наличными.

 

Многих пугают очереди и огромное количество документов, необходимых для оформления жилья и его покупку материнским капиталом. Однако, опыт тех, кому это удалось, впечатляет. Материнский капитал наличными – это удовлетворение сиюминутных желаний. Приобретение же недвижимости преследует более долговременные цели, это инвестиция в будущее своих детей

 

 

Опыт жителей Липецка

 

Жанна Р. из Липецка купила дом в тихом и очень живописном районе Заречье, доплатив при этом наличными всего 45 тысяч. Теперь ее большая семья живет не в тесной квартире с родителями, а вблизи красивого водоема, дети ежедневно гуляют на свежем воздухе, а родители не жалеют о том, что оформили займ под мат. капитал, и даже планируют третьего ребенка!

 

Семья Кваснецких долго жила на съемных квартирах – целых 12 лет. Пока супруги были вдвоем, такая ситуация их устраивала, с первым ребенком тоже особо не задумывались о переезде, но отношение к собственным квадратным метрам изменилось с появлением второго ребенка. Родители решили, что лучше будут отдавать ежемесячно проценты по ипотеке, чем платить за аренду, зато через 10 лет их квартира будет принадлежать только им. Молодые родители были очень рады, что часть долга можно снять с материнского капитала.

Заказать обратный звонок